Хотя замена свечей зажигания с хорошей доступностью является задачей владельца транспортного средства, все же необходимо помнить о некоторых важных правилах.

Особенно с современными автомобилями важно использовать правильные инструменты. В противном случае существует значительный риск повреждения свечей зажигания при разборке и сборке.

Заменять только при холодном двигателе

В современных обычных двигателях, оснащенных алюминиевыми головками цилиндров, алюминий расширяется при нагревании гораздо больше, чем свечи зажигания, что приводит к затягиванию свечей зажигания. Поэтому свечи зажигания следует менять только при полностью остывшем двигателе.

Демонтаж существующих свечей зажигания

Перед демонтажем удалите с монтажного вала любые отложения и загрязнения сжатым воздухом.
Выкрутите старую свечу накаливания.
Удалите крупную грязь в области свечного отверстия.
Вкрутите свечу накаливания вручную до упора.
Никогда не используйте свечи зажигания, упавшие на твердую землю после распаковки.
Установите правильный крутящий момент на динамометрическом ключе.
Наденьте гайку динамометрического ключа непосредственно на затяжную гайку свечи зажигания и затяните.

Сборка и разборка свечей зажигания

Моменты затяжки

Динамометрический ключ абсолютно необходим для профессиональной установки свечи зажигания, даже специалисты мастерской не могут правильно рассчитать правильный момент затяжки.

Это связано с тем, что момент затяжки рассчитывается из двух величин, которые необходимо умножить: на силы, действующие на соответствующую точку поворота, и на длину рычага.

Большинство неисправностей свечей зажигания вызвано неправильным моментом затяжки. Если выбрано более низкое значение, существует риск потери компрессии и перегрева. Из-за вибраций также возможен разрыв изолятора или центрального электрода.

Если момент затяжки слишком велик, это может привести к разрыву свечи зажигания. Тело также можно растянуть или повернуть. Зоны отвода тепла будут разрушены, электроды могут перегреться и расплавиться, двигатель может выйти из строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *